Sabores alemães invadem a Oktoberfest e conquistam o público

Na tradicional Oktoberfest de Blumenau, a atmosfera alemã é o que atrai os turistas, a música, as danças e é claro, a gastronomia típica. Alguns dos pratos mais procurados da festa são a batata recheada, o joelho de porco pururucado, servido com chucrute e purê de batata, e o rollmops, prato que divide opiniões entre os visitantes.

Originalmente alemão, o prato é um peixe na conserva enrolado em um pedaço de cebola. No Brasil, passou por uma pequena adaptação e a sardinha assumiu o papel de peixe principal. Na Alemanha, o rollmops é conhecido como uma espécie de remédio para ressacas, uma refeição que os pescadores consumiam para superar as consequências de uma noite de festa e ganhar a energia necessária para um dia inteiro de trabalho árduo.

“A aparência deste prato não é o seu ponto forte, não se vende por si só; então, quando explicamos o que é, as pessoas ficam curiosas, provam e aprovam”.

Elis Naiara Carraro, proprietária do tradicional carrinho de rollmops

Enquanto o rollmops divide opiniões, a batata recheada é sem dúvidas o prato favorito entre os visitantes da festa. Presente em diversos restaurantes e com sabores variados (desde os mais tradicionais como linguiça blumenau, aos mais próximos da culinária brasileira, como estrogonofe de frango), a batata mostrou sua popularidade entre os consumidores, eleita como o prato favorito da Rainha da Oktoberfest 2023: “o meu prato favorito é a batata recheada de strogonoff de frango”, conta Joice Prochnow. De adultos e crianças, todos demonstram verdadeira paixão pela batata recheada: “A batata recheada, eu amo” – Olívia, 10 anos; “A gente varia na escolha dos pratos, mas todo ano comemos a batata recheada, é nosso prato favorito” – Silvana Young Zortard, administradora.

Legenda: Tradicional Batata Recheada da Oktoberfest. Crédito de imagem: Oktoberfest/Divulgação/Nosso TAL 

Outro prato que ganha destaque na festa e chama a atenção dos turistas é o joelho de porco. Juliana Oliveira, visitante de Navegantes, revela que ainda não teve coragem para experimentar o prato, mas tem curiosidade de conhecer o sabor. Essa é uma história comum entre os visitantes.

Ivan Machado, atendente de um restaurante especializado em carne de porco, explica que muitos turistas são atraídos pela curiosidade e desejam desvendar seu segredo gastronômico, por isso esse é o prato mais vendido do restaurante. Mas para quem deseja o sabor do joelho de porco, em um prato mais leve, o bolinho de joelho de porco é uma opção bastante procurada.

Ele também é mais acessível, custa na média R$ 32, enquanto o tradicional custa R$ 58″.

Ivan Machado

Na festa são oferecidos aproximadamente 150 pratos típicos, disponíveis em 18 pontos de venda de comida espalhados pelos quatro setores do Parque Vila Germânica. Os cardápios abrangem desde pratos tradicionais da imigração em Blumenau até preparações contemporâneas populares na Alemanha atual, com preços variados. Terezinha Coelho voltou a visitar a festa após 16 anos e percebeu aumento nas opções gastronômicas: “tem mais variedades de comida, eu acho que melhorou muito”, comenta a visitante.

Neste ano, a Oktoberfest Blumenau levantou a bandeira da inclusão e adaptou o espaço físico para proporcionar a acessibilidade de pessoas com deficiência. Quando se fala em gastronomia, a inclusão ocorre através da adaptação de pratos para pessoas com restrição alimentar. Ao lado da praça de alimentação da festa é possível encontrar um restaurante que traz opções de pratos típicos na versão vegana e sem glúten.

Miltes Prado trabalha como auxiliar de cozinha e conta que é o segundo ano desta culinária no evento, com grande procura do público. Para esta edição, o restaurante onde trabalha resolveu ampliar o cardápio. “Ano passado nós tínhamos só o hambúrguer, esse ano nós inovamos e trouxemos o spatzle, por exemplo”, explica Miltes. A estudante de publicidade Natália Ferreira é vegetariana e expressa sua satisfação com a inclusão de novas opções na festa. “Eu me surpreendi porque tinha batata recheada, achei gostoso”, conta.

Legenda: Praça de Alimentação Oktoberfest. Crédito de imagem: Oktoberfest/Divulgação/Nosso TAL 

A culinária alemã é conhecida pelo uso da carne de porco em seus pratos. Miltes explica que a substituição dos ingredientes de origem animal nos pratos não é difícil, porém aumenta o valor da refeição: “são pratos fáceis de fazer, porém se torna um pouco mais caro; conforme aumenta a procura, o preço vai reduzindo também”. Na Oktoberfest 2023, os preços das opções veganas e sem glúten variaram de R$ 24 a R$ 55.

As realezas da Oktoberfest revelam suas preferências gastronômicas. O prato favorito da rainha Joice Prochnow é a batata recheada de strogonoff de frango, enquanto a primeira Princesa Heloisa Hort prefere o pão com bolinho. Já a segunda Princesa Edna Louise Oliveira gosta de Flammkuchen de calabresa. Quando se trata de pratos que preferem evitar, Edna Louise Oliveira afirmou que não gosta de joelho de porco, e Heloisa Hort prefere não experimentar o rollmops.

À medida que blumenauenses e turistas se despedem da Oktoberfest deste ano, eles aguardam ansiosos até o próximo ano para desfrutar das novas opções gastronômicas que o evento trará. No último dia da festa ocorreu a coroação da nova realeza: Thais de Souza Bonatti (Rainha), Nayara de Pin Spengler (1ª princesa) e Gabriela Poli (2ª princesa). Agora resta saber quais serão as preferências gastronômicas da nova realeza.

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