Festa mais alemã das Américas movimenta a cidade de Blumenau durante 19 dias. Ela não seria a famosa Oktoberfest sem um dos seus principais atrativos: a gastronomia
Moradores de Blumenau e turistas de todos os lugares exploram a cultura germânica de várias formas. Uma das formas mais deliciosas de experimentar a tradição alemã é provando as delícias oferecidas na festa. Como diz um famoso ditado: “o caminho mais curto para o coração é a comida.”
Churrasco de igreja e batata recheada de Shimeji, comidas atípicas que fazem sucesso
Em Blumenau, a Oktoberfest traz à tona uma rica diversidade de sabores. O Restaurante Vila Germânica é um dos destaques dessa celebração. Rogério Virches, administrador há quase quatro anos, compartilhou as novidades e as tradições que marcam o cardápio deste ano.

Um dos pratos em destaque, por incrível que pareça, não é típico da cultura alemã: o churrasco de igreja, um filé duplo acompanhado com pão e salada de batata, é o prato mais recomendado do restaurante. Embora não seja uma iguaria tipicamente alemã, é essencial e representa a cultura da região. “Tem feito muito sucesso entre os clientes”, afirma Rogério, destacando o carinho que o público tem por essa opção.

As opções para dietas especiais, como vegetarianos, também foram avaliadas em 2024. Por isso, a batata recheada de shimeji foi uma das opções vegetarianas introduzidas no cardápio. Essa receita, recheada de cogumelos banhados na manteiga é, sem dúvida, uma alternativa saborosa para quem busca algo diferente. Além disso, é ideal para fugir da ideia trivial de que, para vegetarianos, é só colocar um legume na batata, sem outros complementos.

O Restaurante Vila Germânica, apesar de sempre buscar inovar o cardápio, também fez clientes fiéis nas edições anteriores com seus pratos típicos. Um exemplo deles é Hilário Zimmermann, 72 anos, aposentado e administrador do restaurante Kel Grill, e sua esposa, Maria Mélia, 69 anos, que o auxilia na administração do lugar. Eles dizem que formam “um casal que valoriza a tradição e a comida boa.” Moradores de São José, na Grande Florianópolis, frequentam a Oktoberfest Blumenau juntos há três anos.
Hilário frequenta a festa desde a sua inauguração, em 1984, e destaca que quando vai para qualquer lugar com tradições gastronômicas, é essencial experimentar comidas que fazem parte da tradição da região.
Um consenso entre ele e sua esposa é que o joelho de porco do Restaurante Vila Germânica, o repolho roxo e o recheio de marreco são os pratos principais do passeio. Isso mostra o quanto pratos tradicionais da Oktoberfest, quando bem-feitos e saborosos, podem deixar sua marca por anos.
Trabalho dos restaurantes que ultrapassa gerações
Não só a qualidade, mas também a dedicação é destaque na gastronomia da festa. Brayan de Paula Gonçalves, 23 anos, natural do Rio Grande do Sul, é churrasqueiro no restaurante Vila Germânica há quatro meses e compartilhou um pouco de sua experiência durante o período antes e durante a festa.
Gonçalves, um exemplo de trabalhador comprometido e que tem carinho pelo seu trabalho, comenta sobre a rotina durante a Oktoberfest. Apesar de intenso, ele já se acostumou com o movimento. “Para mim, quanto mais muvuca, melhor. O tempo passa rápido e, apesar de ser puxado, vale a pena. A gente se esforça, mas no final é recompensador”, destaca o churrasqueiro.
Ele não foi o único da família a trabalhar nesse restaurante. Sua mãe, Isabel Cristina Mendes, 40 anos, trabalhou como chefe de cozinha no Vila Germânica há um ano e meio. Ele conta que foi através dela, e do administrador Rogério, que ele veio para Blumenau e começou a trabalhar no estabelecimento.
“Para mim, quanto mais muvuca, melhor. O tempo passa rápido e, apesar de ser puxado, vale a pena. A gente se esforça, mas no final é recompensador”
Brayan
Liebling: Casa dos Chocolates de Blumenau, saborosos, artesanais e sem restrições

E nem só de salgado vive a Oktoberfest: a Casa de Chocolates, localizada no coração da Vila Germânica, é um verdadeiro paraíso para os amantes de doces. Fabíola, 36 anos, natural de Blumenau e gerente da loja há três anos, compartilha com carinho as novidades que encantam os visitantes.
A cuca, um doce tradicional alemão, é um produto que junta tradição e inovação. Refletindo a criatividade da casa, as cucas são armazenadas frescas e quentinhas, assadas todos os dias pela manhã. “Esse doce agrada até os paladares mais exigentes”, aposta Fabíola.

Os sabores preferidos dos clientes variam, mas se destacam a cuca de nata com banana e nata com abacaxi. Feita com massa de pão, e recheada com produtos coloniais, “é uma verdadeira experiência para quem prova”, destaca a gerente.
Não só as cucas fazem sucesso na Oktoberfest. As barras de chocolate artesanais também se destacam, no sabor e na preferência.
Uma das barras mais vendidas da casa é a barra Bean To Bar: um chocolate natural, sem gordura hidrogenada, feito com manteiga de cacau. E, embora seja um pouco mais caro, custando R$ 30,00 a cada 100g, a qualidade, e o sabor, são notáveis entre os que experimentam.
Trabalhar na Casa de Chocolates é uma verdadeira tentação. Fabíola conta que é uma experiência divertida. “Vem muito gringo e a gente se diverte vendendo. Os turistas que mais recebo são do Chile e da Argentina, e eles geralmente adoram tudo que tem amendoim”, comenta com entusiasmo.
A loja também se preocupa em atender a todos os públicos, por isso, todos os chocolates são sem glúten, e há opções veganas, feitas com leite de coco. Para quem tem intolerância à lactose, não precisa se preocupar em ficar sem um docinho durante a festa, já que há chocolates zero lactose disponíveis.
“É uma verdadeira experiência para quem prova”
Fabíola

Memórias gastronômicas unem a família
A Oktoberfest Blumenau é um festival que reúne tradição e, claro, uma variedade de mais de 150 pratos diferentes, para todos os gostos. E foi exatamente isso que trouxe Vinicius,12 anos, cheio de energia, e sua mãe, Ana Maria, 45 anos, costureira e veterana da festa. Entre risadas, eles contam sua experiência com as delícias da festa.
O menino não esconde sua empolgação: “a primeira coisa que eu quis experimentar foi a pizza de calabresa. Mas acabei me apaixonando pela batata de bacon! É tão gostosa que eu digo que todo mundo deveria provar. É a batata da Oktober!”

Já a mãe de Vinicius, Ana Maria, acrescenta: “para mim, não tem como não comer o salsichão. É tradição! Mas sempre que venho à Oktoberfest, também preciso saborear as minis pizzas e, claro, o chope.”
Ana diz que a Oktoberfest não é apenas sobre comida, mas também sobre criar memórias: “Estar aqui com meu filho, aproveitando a festa, é uma experiência única. A comida daqui une a família e nos faz celebrar”, destaca Ana Maria.
A Oktoberfest 2024 em Blumenau se destacou pela inclusão de novos sabores e opções para dietas especiais sem abrir mão da rica tradição gastronômica. Essa diversidade não apenas agrada os paladares de turistas e moradores, mas também cria memórias afetivas, unindo famílias e celebrando a cultura germânica, deixando todos com um gostinho de quero mais.
“Estar aqui com meu filho, aproveitando a festa, é uma experiência única. A comida daqui une a família e nos faz celebrar”
Ana Maria
Por: Caroline Telles e Talita Kehl