Ela está presente na Festitália 2025
A Casa Pavesi, primeira vinícola de Blumenau, apresenta na Festitália vinhos artesanais, produzidos com mínima intervenção, resgatando técnicas tradicionais e valorizando a pureza das uvas.
A história dos vinhos blumenauenses iniciou em 2014, quando Mário Pavesi iniciou a preparar a terra. O plantio das videiras aconteceria em 2015 e, um ano mais tarde, veio a primeira colheita de uvas. Os primeiros vinhos foram degustados apenas pelos familiares, que seguiu realizando testes. Vender mesmo, só em 2021.
A vinícola se destaca por adotar um processo natural, com fermentação espontânea, pouco ou nenhum uso de sulfitos e rótulos que refletem a identidade da região.
“A gente prepara a uva, quebra os bagos, fermenta e coloca pra maturar. E nós não colocamos nenhum aditivo para corrigir algum defeito do vinho”
– Mário Pavesi
Mário é responsável pela plantação, cuidados das parreiras e frutificação. Lucas, seu filho, cuida da colheita, fermentação e vinificação. “Meu pai me mandou para estudar na Itália sobre o processo de vinificação. E quando retornei decidimos complementar o restaurante com a produção de vinhos”, conta Lucas. Ele também é chefe de cozinha formado na Inglaterra e, antes da vinícola, abriu o restaurante Permita Ser. A adega fica no subsolo do restaurante, e muitas vezes o trabalho dos dois se misturam.
Além de ser a primeira vinícola de Blumenau, a Pavesi também é a única da região localizada em uma altitude mais baixa, o que acaba influenciando no sabor. Na Festitália, os visitantes podem experimentar os vinhos Prata (branco), Guava (laranja), Clarete (rose encorpado), Nomade (tinto Merlot), Imigranti (tinto Cabernet) e Euro (tinto blend Merlot e Cabernet). A vinícola também
oferece espumante proseco na torneira. As garrafas variam de R$ 96 a R$ 185. As taças de vinho saem por R$ 28 e o espumante por R$ 25.
Visitação fora da festa
A sede da Casa Pavesi, no bairro Progresso (Nova Rússia), recebe visitantes para experiências enoturísticas com tours e harmonizações. A família também administra a Pousada Rio da Prata Eco, cercada pelo Parque Nacional da Serra do Itajaí.
O restaurante atende de quinta a domingo, além de eventos especiais que podem ser conferidos no Instagram @permitaserrestaurante. A pousada atende durante todo o ano, com seis chalés à disposição.
Por: Gustavo Henrique Reiter e Helena Tiedje